Песня это кто же к нам пришел

ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ТРИУМФАЛЬНОГО ПУТИ ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ»

Так сложилось, что день рождения вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» приходится на День знаний – 1 сентября. Именно в этот осенний, праздничный день в 1974 г. впервые на радио прозвучали песни этого коллектива.

Гитаристов, а впоследствии основателей ВИА «Лейся, песня», Валерия Селезнева и Юрия Захарова судьба свела еще в 1969 году. Ребята играли на танцах в самодеятельном ансамбле «Тайфун». Потом была работа в ВИА «Серебряные гитары» Владимирской филармонии.
ВИА Лейся, Песня - Юра Захаров

«…В году 69-ом я познакомился с Валерием Селезневым, это первый руководитель ансамбля «Лейся, песня». Поначалу – как все – играли на танцах, на вечерах, потом мы попали в ансамбль «Серебряные гитары», ну а затем мы с Валерой разъединились: он – в «Самоцветы» попал, а я в ансамбль «Витязи». А через некоторое время Валера ко мне пришел и говорит: «Давай какой-нибудь новый коллектив сделаем…» 

Юрий Захаров – артист ВИА «Лейся, песня» 1974-1981гг. (из беседы с Кристиной Граник ведущей «Радио Дача» программа «История с продолжением»)

Потом в коллектив пришли ростовчанин Владислав Андрианов и москвич Игорь Иванов. Административную работу коллектива возглавил Михаил Плоткин. На общем собрании (был такой общественный орган управления) в филармонии, молодого, вновь созданного творческого коллектива музыкантов исполнителей, стал вопрос о названии ВИА. Предложение бас гитариста Юрия Захарова назвать вокально-инструментальный ансамбль – «Лейся, песня», было принято единогласно. Так и образовался ВИА «Лейся, песня». Некоторые из песен были аранжированы Юрием Захаровым. Так, например, аранжировка, гитара и проигрыш соло-гитары в песне «До чего ж я не везучий» записаны именно им. Его в коллективе с уважением называли «Левша». Популярность творческого коллектива «Лейся, песня» росла.

ВИНИЛОВАЯ ДИСКОГРАФИЯ

Лейся Песня - руководители Валерий Селезнев, Михаил Плотки
Вместе с выходом песен на радио для музыкантов ВИА «Лейся, песня» открылись двери и на телевидение. ВИА «Лейся, песня» стали приглашать для участия в популярных телепередачах: «Служу Советскому Союзу», «А ну-ка, девушки», «Шире круг», «Здоровье» и др. В 1975 году их песни стали выходить на виниловых пластинках. В первый альбом вошли такие песни, как «Прощай», «Люблю тебя», «Последнее письмо».

В 1976 году на фирме «Мелодия» на музыку Давида Тухманова ВИА «Лейся, песня» записывает песни, вошедшие в альбом под названием «По волне моей памяти». В сборник вошли две песни, исполненные солистами вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня». Владислав Андрианов озвучил песню «По волне моей памяти», написанную на стихи Николаса Гильена, а Игорь Иванов — «Из вагантов». Альбом был распродан тиражом в 2,5 миллиона экземпляров. В том же году у группы вышли два миньона и несколько песен на сборниках разных композиторов и поэтов. Особую популярность завоевала пластинка вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» с песнями Давида Тухманова. В этот альбом вошли следующие знаменитые песни: «Песенка про сапожника», «Не знаю, что и думать», «Объяснить невозможно», «Ты не забудешь обо мне».

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Лейся Песня - песня День Победы
В 1975 году Союзом композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню, посвященную Дню Победы Советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией 1941-1945гг. Поэт-песенник, участник Великой Отечественной войны Владимир Харитонов, в содружестве с композитором Давидом Тухмановым написали песню «День Победы». Первыми исполнителями, записавшими эту песню на студии в московском «Доме радио» стали артисты вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня». Песня стала гимном праздника Великой Победы над фашизмом.

слушать

АРТИСТЫ И РУКОВОДИТЕЛИ

Стоит отметить, что состав вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» менялся. Из коллектива ушел Михаил Плоткин. Вместе с ним в новую группу «Надежда» ушел и Игорь Иванов. Вскоре ансамбль покинул и второй его руководитель Валерий Селезнев. На тот момент в состав коллектива «Лейся, песня» входили Владимир Калмыков, Сергей Левиновский, Евгений Поздышев, Анатолий Куликов. К ним присоединился виртуозный гитарист Евгений Смыслов, вокалистка Людмила Пономарева, ударник Владимир Заседателев.

Лейся Песня

В 1976 году вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» возглавил Михаил Шуфутинский, при котором ансамбль достиг наивысшего расцвета и стал всенародно любимым. При нем были записаны почти все хиты, которые и сделали ВИА «Лейся, песня» легендарным коллективом. До ВИА «Лейся, песня» М. Шуфутинский работал с квартетом «Аккорд».

Лейся Песня - худ. руководитель Михаил Шуфутинский 1976-1979гг.
«…Квартет получил предложение поехать на гастроли в заграничную поездку по Латинской Америке. Но в последний момент сказали, что оркестр не поедет по экономическим соображениям. Мы остались практически без работы. Ну, Добрынин в то время начал сотрудничать с ансамблем «Лейся песня», которая только-только организовалась. В это время случилось так, что ансамбль оказался без руководителя. И Добрынин меня туда порекомендовал…»

Михаил Шуфутинский – художественный руководитель ВИА «Лейся, песня» 1976-1979гг. (из беседы с Кристиной Граник ведущей «Радио Дача» программа «История с продолжением»)

В 1977 году в коллектив пришли вокалисты: Владимир Ефименко, Марина Школьник и тромбонист Анатолий Мешаев.

Лейся Песня - Владимир Ефименко

«…Какими словами описать и сравнить чувства, которые я испытал в начале октября 1977 года, когда приехал на прослушивание на базу «Лейся, песня» на Варшавке в Москве, с тем, что я испытываю сейчас, в конце января 2015? Представьте состояние парнишки, стоящего на одной сцене с Евгением ПОЗДЫШЕВЫМ (труба), Анатолием КУЛИКОВЫМ (тромбон), Сергеем ЛЕВИНОВСКИМ (сакс, гобой), Владимиром ЗАСЕДАТЕЛЕВЫМ (барабаны), Юрием Захаровым, Владиславом АНДРИАНОВЫМ. Очень долго я не мог считать себя полноправным участником «Лейся, песня». Не подумайте, что это кокетство с моей стороны. Видимо, это чувство было от того, что я «перепевал» репертуар, записанный и «обкатанный» до меня. А вот когда мы начали петь на концертах песни в устоявшемся коллективе, тогда почувствовал себя настоящим «лейсяпесневцем». Я имею в виду устоявшийся состав Михаила ШУФУТИНСКОГО. Тот состав, который в 1978 году стал обладателем 1-й премии на конкурсе «Сочи-78», который все знают по нашим фото, шлягерам. Знаете, не бывает экс-чемпионов Олимпийских игр. Это звание человеку даётся один раз на всю жизнь. Мне кажется, в нашем случае то же самое…»

Владимир Ефименко – солист ВИА «Лейся, песня» 1977-1981гг. (из интервью газете АИФ).

Лейся Песня - Марина Школьник
«…Я пела и играла, аккомпанировала себе, это было настоящее прослушивание. Сидел весь коллектив, Михаил Шуфутинский. И мы оба: и я, и Владимир Ефименков – понравились ему, и он пригласил нас. Я мечтала об этом…»

Марина Школьник – солистка ВИА «Лейся, песня» 1977-1984гг. (из беседы с Кристиной Граник ведущей «Радио Дача» программа «История с продолжением»)

ЗОЛОТОЙ СОСТАВ

Лейся Песня
Накануне 1978 года в коллективе происходит обновление. Из коллектива уходит Левиновский, Поздышев, Куликов, Заседателев, Смыслов, Воронов. Тогда Михаил Шуфутинский приглашает в ВИА «Лейся, песня» барабанщика Максима Капитановского и гитариста Юрия Иванова. К началу весеннего музыкального сезона 1978 года в коллектив приходит молодой, талантливый вокалист из Новосибирска Борис Платонов. Тогда же состав вокально-инструментального ансамбля дополнили такие музыканты, как трубач Виктор Горбунов и саксофонист-флейтист Валентин Мастиков. Таким образом, художественный руководитель Михаил Шуфутинский собрал самый сильный состав музыкантов-исполнителей, ставший впоследствии «золотым составом» ВИА «Лейся, песня»: Юрий Захаров (гитара, вокал), Владимир Калмыков (труба, вокал), Владислав Андрианов (вокал), Владимир Ефименко (вокал, гитара), Марина Школьник (вокал), Борис Платонов (вокал), Максим Капитановский (ударные инструменты), Юрий Иванов (гитара, вокал), Анатолий Мешаев (тромбон, вокал), Валентин Мастиков (саксофон-флейта), Виктор Горбунов (труба).

НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ НАРОДНЫМ БРЕНДОМ

Лейся Песня
В копилке вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» имеется немало наград, свидетельствующих о популярности коллектива среди народов СССР. ВИА «Лейся, песня» стал лауреатом премии «Ленинского Комсомола Кузбасса». За лучшее исполнение патриотической песни «Родная земля» в 1978 году коллектив «Лейся, песня» удостаивается высшей награды конкурса – «Лауреат I-й премии II-го Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Сочи-78». Эта песня впервые прозвучала в финале конкурсной программы вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня».
Песня «Родная земля» (музыка Вячеслава Добрынин – слова Леонида Дербенева), первыми исполнителями (авторами исполнения) стали: Владимир Ефименко, Владислав Андрианов, Марина Школьник, Борис Платонов.

Лейся Песня - Владимир Ефименко
«…Что творилось в зале, когда мы закончили исполнять песню «Родная земля», надо было видеть! Даже Алла ПУГАЧЕВА в боковой ложе аплодировала стоя, подняв руки над головой…»

Владимир Ефименко – солист ВИА «Лейся, песня» 1977-1981гг. (из интервью газете АИФ).

Так же в конкурсной программе была исполнена и еще одна всенародно любимая песня – брендовое произведение «Лейся, песня на просторе» (музыка В. Пушкова – слова А. Апсалона). В 1936 году эта песня прозвучала в кинофильме «Семеро смелых».

Ансамбль сделал чудесный музыкальный подарок присутствующим, исполнив «Ой, мороз, мороз» всем составом «а капелла».
Состав ВИА «Лейся, песня», ставший обладателем I-й премии II-го Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Сочи-78»:
Художественный руководитель – Михаил Шуфутинский
Артисты: Юрий Захаров, Владимир Калмыков, Владислав Андрианов, Владимир Ефименко, Марина Школьник, Анатолий Мешаев, Борис Платонов, Максим Капитановский, Юрий Иванов, Валентин Мастиков, Виктор Горбунов.
Вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» становится всенародно любимым.

После завершения конкурса и гала-концерта, мы улетели на гастроли в г. Бердянск. Мы работали в одном городе при «битковых» аншлагах несколько дней подряд!!! Представить такое сегодня просто невозможно! А тогда такое было в порядке вещей!
вспоминает Владимир Ефименко

…«Люди шли за нами с факелами из газет, и 150 милиционеров оцепляли сцену, чтобы толпа фанатов не прорвалась к нам».
Михаил Шуфутинский

Десятки миллионов молодых людей воспитывались на песнях в исполнении ВИА «Лейся, песня».
Песни коллектива стремительно входили в повседневную жизнь людей многонациональной страны. Они звучали практически из «каждого окна».

Рядовых песен в репертуаре ансамбля не было. Музыкальный материал, который приносили коллективу композиторы и поэты, «проходил» тщательный отбор. «Жестким цензором» на тот момент был художественный руководитель ВИА «Лейся, песня» Михаил Захарович Шуфутинский, который обладал достаточным опытом и знаниями, чтобы определить, будет песня хитом или нет. После записи и выхода песен статус их популярности определял народ. Практически во всех торжественных мероприятиях крутили песни ВИА «Лейся, песня». Одним из таких ярких примеров народного хита, является всем известная песня «Обручальное кольцо», которая звучала и звучит по сегодняшний день на каждом свадебном торжестве, являясь своеобразным гимном молодоженов.
В знак народного признания исполнителей ВИА «Лейся, песня» и повышенного спроса на их творчество, звукозаписывающая фирма «Мелодия» выпустила пластинки количеством более 3-х миллионов экземпляров. Таким образом, название коллектива ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ» становится брендом.

Лейся Песня - худ. руководитель Виталий Кретюк
В 1979 году у вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» поменялся художественный руководитель. Им становиться Виталий Кретюк. При нем в 1980 году ВИА «Лейся, песня» записывает хит – «Обручальное кольцо» музыка В. Шаинского – слова М. Рябинина, первыми исполнителями (авторами исполнения) стали: Владимир Ефименко и Марина Школьник.

ВНЕЗАПНАЯ ПАУЗА

По идеологическим соображениям чиновниками Министерства Культуры в 1984 году за не сдачу программы вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» был закрыт. Такое решение было принято на основании приказа Министерства Культуры РСФСР № 361 от 25.07.84 «О мерах по упорядочению деятельности в вокально-инструментальных ансамблях, повышению идейно-художественного уровня их репертуара».

В 1990 – 2000 годы на волне «ВИА-ностальгии» появилось несколько коллективов с названием «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ». Они исполняли песни из репертуара, созданного в 1974 – 1980 годы. Однако музыкантов, авторов исполнения всенародно любимых песен, в них уже не было.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

В настоящее время вокально-инструментальный ансамбль «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ» представлен музыкантами, авторами исполнения популярных песен, имеющими непосредственное отношение к коллективу под руководством Валерия Селезнева, Михаила Шуфутинского и Виталия Кретюка, впервые записавшие и исполнившие всенародно любимые песни: «Обручальное кольцо», «Родная земля», «Где же ты была», «Качается вагон», «Вот увидишь», «Прощай», «Песенка про сапожника», «Кто тебе сказал», «Наше лето», «Конопатая девчонка» и другие.

Солисты золотого состава ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ»:
Владимир Ефименко (вокал, гитара),
Марина Школьник (вокал),
Юрий Захаров (гитара, вокал),
Владимир Калмыков (вокал, труба),
Анатолий Мешаев (вокал, тромбон).

Лейся Песня



Комментарии

не я 100% С наступающим!!!)))) Я спою и не в каментах, а прям вот тут. Ага. Джингал белз, джингал белз - праздник к нам летит И Анжелко поздравить Рататуйчег спешит. Bullet For My Valentine? пьяный я ля ля ля ой! даже лень слушать С...
он рученьку закинул и я уже на нем) а может и втроем, а может вчетвером)) теперь с тремя детишками в хрущевке мы живем Сзади комбайн тихо урчал. Тихо урчал, а потома пошёл и кто-то в буханке две письки нашёл. Теперь всё так же дружненько...
Тихий дон чтоли стали смотреть??) кони Нынешние казаки не мужики)) сейчас не осталось ни тех ни других Казаки (общепринятые - враги "красных" и блюстители царской власти) - аналог РосГвардии. Прикормленные войска, которые за царя пасть...
Лично я верю и верю в то что некоторые люди созданы друг для друга) нет. влюблённость - это гармоны любовь - это дружба, уважение и доверие ты дура если веришь что кто то любить кого по настояшему большинство браков в мире это браки по...
меняй окружение, ищи интересных тебе людей. Выглядит так, как будто ты считаешь себя особенной, мол, посмотрите на меня - я читаю книги! да Вы прям зацикленны только на одном: книги, книги, КНИГИ! Нет бы расширять свой кругозор и изучить...

Новости по теме

This RSS feed URL is deprecated
Subscribe/Подпишись на канал: https://www.youtube.com/channel/UCrcR9KPtY05AhMQX4TcRxyQ Скачать в iTunes: .... Читать далее..

"Ее успех в этой глупости и эпатажности". Как в Минске прошел первый концерт Ольги Бузовой
Одни сидят в баре, а другие заполняют анкеты на кастинг «Дом-2» и фотографируются с белорусским участником шоу Алексеем Чайчицем. Хотя даже среди поклонников программы встречаются и те, кто спрашивает: «А кто это такой?» Фото: Сергей ... сразу же кричит какой-то парень за нами. ... Ее успех в .... Читать далее..

Видео
Из Вконтакте