Как сделать схождения своими руками на ваз 2106 видео

Обладатели автомобилей отечественного производства привыкли, что большинство ремонтных и профилактических работ на таких машинах можно выполнить самостоятельно. Это часто бывает очень полезным, особенно, если автомобиль эксплуатируется в местности, где поблизости нет станций техобслуживания.

Одной из важных задач в обслуживании ВАЗ-2107 является правильная настройка подвески автомобиля, или «развал-схождение». Чаще всего автовладельцы едут на станцию техобслуживания, где специалист выставляет правильные углы управляемых колес автомобиля на компьютерном или оптическом стенде. Но если нет возможности обратиться к мастеру, процедуру развала-схождения колес на автомобиле ВАЗ-2107 можно сделать в своем гараже собственными силами.

Для начала определимся, что такое развал и что такое схождение.

Развал – это положение автомобильных колес относительно вертикали. Положительным считается угол, при котором верхняя часть колеса выступает за пределы колесной арки. Если развал отрегулирован неверно, то автомобиль потеряет свою курсовую устойчивость, появится «рысканье», резина будет изнашиваться неравномерно.

1
Развал схождение своими руками на ваз 2107

 

Схождение – расположение колес относительно горизонтали, то есть, полотна дороги. На заднеприводном авто, каковым является ВАЗ-2107, градус схождения будет положительным.

2

 

Как сделать регулировку развала и схождения на ВАЗ-2107 своими руками.

3

 

Для того, чтобы выставить углы развала и схождения на вашем авто, не прибегая к услугам мастера, потребуются инструменты:

  • — стандартный набор гаечных ключей;
  • — раздвижные пассатижи;
  • — штангенциркуль;
  • — брусочек 22 мм толщиной;
  • — брусочек 6 мм толщиной;
  • — бечевка недлинная;
  • — бечевка длинная, с крючками с обоих концов.

Перед тем, как приниматься за регулировку колес, автомобиль следует подготовить. Необходимо:

  • — установить его на ровной площадке;
  • — проверить атмосферное давление во всех колесах;
  • — снять с дисков декоративные колпаки;
  • — обеспечить нагрузку автомобиля около 320 кг. Нагрузка должна быть распределена равномерно. Например, можно имитировать присутствие четверых пассажиров на всех местах и дополнительный груз весом 50 кг в багажнике авто.
  • — проверить топливный резервуар. Машина должна быть полностью заправлена.

Теперь нужно проверить, насколько угол развала отличается от штатного. Для этого следует выровнять колеса строго прямо, а затем несколько раз «прожать» переднюю и заднюю подвески с усилием около 50 кг.

Далее нужно привязать вертикально короткую бечевку, как показано на рисунке:

4

 

Следует убедиться, что она хорошо натянута, после чего произвести штангенциркулем замеры снизу и сверху. Таким способом узнается угол развала.

Его регулировка производится за счет болта с эксцентриком на стойке. Нужно отпустить его гайку и болтом отрегулировать градус. Натяжение второго болта кулака ослабляется симметрично.

Для проверки угла схождения следует взять длинную бечевку с крючьями. Одним концом нужно зацепить ее на передней плоскости переднего колеса, а другим – на противоположной, задней плоскости заднего. Бечевка должна быть натянута ровно, то есть, колеса перед замерами следует выровнять идеально..

Конструкция ВАЗ-2107 такова, что колея задних колес у него несколько уже, чем передних. При натянутой бечевке это очень хорошо видно. Ее следует натянуть так, чтобы при ровно стоящих передних колесах она в двух местах касалась резины на 1-2 мм, а сзади находилась в воздухе. Эту пустоту нужно компенсировать подкладыванием под бечевку брусочка толщиной в 22 мм. Затем нужно подложить брусочек 6 мм и проверить, продолжает ли бечевка касаться обеих точек переднего колеса. Если нет, то схождение нужно регулировать. 

5

 

Для этого необходимо ослабить на наружной рулевой тяге хомуты муфты; затем раздвижными пассатижами следует вращать муфту, пока бечевка не коснется двух точек на покрышке одновременно. Достигнув результата, нужно тщательно затянуть ослабленные стяжные хомуты данной муфты.

6

7

 

 

 

Точно такая же процедура проводится с противоположной парой колес.

В данной таблице приводятся требуемые градусы развала, схождения и кастера.

Углы установки Значения
Развал 0±30’+40’-20’, (0˚30±20)*
Схождение 1-7 мм, (2-4)*
Продольный наклон шкворни (кастер) 4˚+1˚-1˚30’, (4˚±30’)*

*В скобках даны идеальные показатели для негруженого автомобиля.

Сделать установку нужного градуса развала и схождения колес на ВАЗ-2107 в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы увидеть процесс воочию, можно посмотреть видеоролик, где подробно показывается вся процедура регулировки положения колес.

 

как сделать схождения своими руками на ваз 2106 видео


Комментарии

Развал-схождения 1000р Для начала проверить давление в шинах, если все четыре в норме, то только на стенд.
чтоб нашему мужику легче было, а то сами как наковыряют дырок страшно смотреть как испортили машинку ))) Так сделали проектировщики, и художники. Разъему в ИХ проводке нихрена не будет, пока до него кривые руки владельца или "мастера" не...
или руки кривые или кузов. автосервис меняй Какие углы? Развал или схождение? Не может такого быть. Развал на ВАЗах не регулируется, а схождение разрезными резьбовыми втулками что соединяют длинный и короткий наконечники. Умер кузов все...
По тому же, почему и сами себе ложку подносят, когда едят ;) Могут, однако. Потому что любят своё авто. А не закрученная сливная пробка на поддоне, и закрученный на сухую фильтр, потом дорого обходятся Потому что у них руки не из жопы...
лучше всего по середине. это уже очень дорогие супер кары. Какой рукой держать и переключать - это уже вторичное. Главное обзор, в нем основное отличие. Левый - в странах с правосторонним движением. Правый - в странах с левосторонним...

Новости по теме

This RSS feed URL is deprecated
После смены каких деталей передней подвески нужно делать развал-схождение и когда не нужно. группа ВКонтак.... Читать далее..

Студенты СФУ собрали гоночный болид за 1 млн рублей (видео)
«Мы обсуждали с командой, как сделать ту или иную деталь, готовили чертежи, и в итоге собрали болид полностью своими руками», — рассказал пилот болида, студент 2-го курса Политехнического института Павел Симонов. На конкурсе в Москве в самих гонках красноярский болид не участвовал. По словам .... Читать далее..

Видео
Из Вконтакте